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Bienvenue dans votre magasin Herbe & Coquelicot

Je découvre le projet

Nous avons créé une campagne de collecte de dons sur la plateforme Miimosa pour nous aider à financer l’agrandissement du magasin. En échange de chaque contribution, nous avons prévu des dons savoureux (panier de produits, dégustation) ou des activités à la rencontre des producteurs du magasin (visite de fermes, ateliers immersion, repas partagés…).

Pour en savoir plus sur le projet, allez faire un tour ici: https://miimosa.com/fr/projects/notre-magasin-de-producteurs-s-agrandit

Qui sommes nous ?

Herbe et Coquelicot est un magasin de producteurs créé en 2013 à Herbeys. Chaque semaine, retrouvez dans nos rayons des produits bios, locaux et de saison. La vente est assurée par les producteurs eux-mêmes, pour créer un espace où consommateurs et producteurs peuvent se retrouver et échanger.

Venir nous voir

Herbe et Coquelicot
14, chemin de Villard 38320 Herbeys
09 84 58 48 23

Mercredi : 15h – 19h30
Vendredi :
15h – 19h30
Samedi : 9h – 12h30 et 15h – 19h00

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Le magasin

Soutenez l’agriculture biologique et en circuit court !

9

producteurs associés

75

des produits issus d'un rayon de 10km

99

des produits issus d'un rayon de 60km

15

dépôts vendeurs

Cliquez sur la carte pour l’agrandir

Dans nos rayons, vous trouverez

Les producteurs associés

Les dépôts vendeurs

La ferme de Sainte Luce

fromage, pain, brioche, viande de porc et bière.

La ferme de Sainte-Luce se trouve dans le petit village du même nom à 1150 mètres d’altitude dans le Beaumont aux limites de l’Isère et des Hautes Alpes. Reprise par quatre amis en 2001, nous sommes aujourd’hui une vingtaine à travailler sur les différents ateliers.

Nous mettons notre énergie à produire et fabriquer au quotidien des produits fermiers dont on travaille la qualité, le goût et la typicité avec attention : fromage de vache au lait cru, pain au levain, brioche&biscuits, viande de porc et bière.

Nous prenons beaucoup de plaisir à fabriquer nos produits et espérons qu’ils vous en procure autant www.fermedesainteluce.com

Infusio

plantes médicinales et aromatiques.

L’activité d’Infusio s’articule autour de la production et de la cueillette de plantes médicinales et aromatiques, et de leur transformation. En partenariat avec La Ronde des légumes (Mickaël Blain), maraîcher Bio à Vaulnaveys le haut, nous occupons les endroits incultes ou à faible rendement pour y implanter des fleurs ou des aromatiques augmentant ainsi la bio diversité et attirant les pollinisateurs.

En parallèle les cueillettes sauvages sont réalisées tout autours de Vaulnaveys le Haut, dans la zone humide, les pâturages, les forêts de Belledonnes de Chamrousse à Séchiliennes, dans le respect de la préservations des espèces, à bonne distance des routes et des champs cultivés. Nous avons à cœur de fournir des plantes exclusivement locales. Les transformations sont réalisées à la main et le broyage reste limité pour garder toutes les propriétés des plantes.

La Chouette

sirop, apéritif, liqueurs, confitures, condiments.

La Chouette est une micro-entreprise implantée à Vaulnaveys-le-Haut sur le massif de Belledonne. Je transforme les produits du verger et de la cueillette en montagne pour en faire des produits d’épicerie: sirop, apéritif, liqueurs, confitures, condiments…

Legoût des plantes

sirops, jus, confitures, safran, aromates et sels aromatisés.

Créée en 2017, Legoût des plantes a pour vocation l’accueil du public sous formes d’activités ludiques autour de ses productions principales. Elle propose des tisanes sous forme d’infusettes et composées de plusieurs plantes pour répondre à vos besoins. Mais elle transforme également ses plantes et ses petits fruits en des produits à vocation culinaire : sirops,jus, confitures, safran, aromates et sels aromatisés… Alors n’hésitez pas à venir visitez son site au Pinet d’Uriage!

Caresse et Caline

Glaces

Dans le cadre montagneux du massif de Belledonne, à 25 km de Grenoble, la Ferme des Délices de Belledonne vous propose un large choix de glaces Bio. Nos glaces sont élaborées à la ferme à partir du lait de nos vaches laitières pour les crèmes glacées et des fruits du verger pour les sorbets.

Nous avons choisi des vaches de race Jersiaise car elle produisent le lait le plus crémeux, qui garantit l’onctuosité de nos crèmes glacées.

Tous les ingrédients sont issus de l’agriculture biologique. Nous utilisons au maximum les produits de la ferme et pour le reste, nous privilégions les produits locaux et équitables.

Paol

Truites, filets fumés, conserves

Pisciculture située dans le Parc Naturel Régional du Vercors à St Jean en Royans, fondée en 2008 par Stéphane Paol. Structure de dimension familiale qui élève et commercialise sa production biologique en circuit court majoritairement.
Nous proposons des truites arc en ciel et fario.
Nous déclinons également toute une gamme de produits élaborés tels que filets fumés, conserves et plats traiteurs.

Vins bieres & Co

Vins, bières et alcools

Pour notre rayon boisson, nous avons sélectionné quelques producteurs d’après des critères fort : ancrage paysan, relation au territoire, production en bio avec le moins d’additifs possible, proximité géographique.
Nous accueillons donc une partie de la production de Thomas Finot qui produit ses vins sur les coteaux du Grésivaudan, du domaine Achard Vincent qui ont été précurseur dans la production de clairette en bio. Nous proposons aussi de la Bière du GAEC de Saint Luce qui s’est équipé pour laver et réutiliser ses bouteilles, mais aussi de la Brasserie des Faux semblables, un des très rare paysan brasseur qui produit lui même ses céréales afin de fabriquer sa bière ; du whiskey provenant de la brasserie est aussi proposé. Nous soutenons aussi des producteurs qui fonctionnent par petites cuvées tel le Domaine de l’Obiou  ou Mathilde Villain qui produit une cuvée féminine “la toute première fois”.

Ferme des Charrières

Tartes sucrées et salées confectionnées avec des produits locaux

Cette ferme-auberge basée à Herbeys mise sur une cuisine élaborée à partir de produits bio locaux. Elle fournit tartes sucrées et salées ainsi que des plats préparés au magasin.

Ferme du May

fruits de saison

La ferme du May produit depuis 2002 des fruits biologiques et diversifiés sur 38ha dans la plaine alluviale de l’Isère, entre les Chambarans et le massif du Vercors: fraises, pommes (20 variétés), poires (6 variétés), raisins de table (5 variétés), kiwis, noix AOP de Grenoble, pêches, prunes, figues etc. ; le tout vendu en circuit-court.

Champ Fleuri

Viande de boeuf

Ferme familiale de moyenne montagne située à SINARD, aux portes du Trièves. Laure COLLIN, élève des bovins charolais nés sur la ferme.
Le troupeau est nourri exclusivement par l’alimentation produite sur l’exploitation .
Pendant l’été une vingtaine de génisses vont en alpage à Gresse en Vercors et l’hiver tout le troupeau est à l’abri dans une stabulation.
Nous avons une ferme à taille humaine : notre production est diversifiée : bœuf et veau charolais, œufs extra-frais,, céréales orge, blé, foin pour les animaux,
Tous nos animaux vivent en plein air, et nous apportons une attention particulière à leur alimentation : de l’herbe, du foin et des céréales produits sur la ferme, pas d’ensilage, pour les bovins, et pour les poules : du blé de notre ferme et un aliment complet !

Montcharvet

viandes et charcuteries de viande de porc et bovine

La Ferme le Mont Charvet est en élevage bovin et porcin en agriculture biologique.

Nous avons actuellement une 100aine de bovins et environ 70 porcs en roulement.

Les 100 ha de l’exploitation (pâturage et céréales) sont dédiés à l’alimentation de notre cheptel.

La découpe et la transformation de nos produits sont assurées par nos soins dans un laboratoire aux normes CE situé sur l’exploitation.

Nous proposons diverses viandes et charcuteries de viande de porc et bovine.

Lou Vié Staou

Producteur de tofu artisanal

Lou Vié Staou, c’est la ferme sur laquelle s’est installée Benjamin Corbier à St-Jean d’Hérans dans le Trièves. Depuis 2016, il produit de délicieuses conserves fermières dont la quasi totalité des ingrédients sont produits sur la ferme.

Sur une surface de 3 hectares, Benjamin cultive du soja, du sarrasin, de l’orge brassicole et des engrais vert en rotation, ainsi que des légumes sur un demi-hectares adjacents. Pour compenser le manque de terrain, Benjamin a décidé de valoriser sa production par la transformation à la ferme, où il possède un laboratoire aux normes d’hygiène contrôlées. Deux fois par semaines, il transforme le tofu à la ferme, selon un procédé artisanal qui évolue de façon empirique avec le temps. Il produit le fameux « Tofu du Trièves », l’illustre « Chili Con Tofu » et la sauce Tofuniaise.

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